【佐野市】旬の果実。種類豊富な美味しい「なし」が数多く並んでいます。「道の駅 どまんなかたぬま」の「朝採り館」。

「道の駅 どまんなかたぬま」農産物直売所「朝採り館」は、採れたての野菜や果物が並ぶ農産物直売所です。2023年9月16日(土)現在、旬の美味しい果物「ぶどう」「なし」を販売するコーナーには多くの種類が豊富に並び、多くのお客さんで賑わっています。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま本日は「道の駅 どまんなかたぬま」に並ぶ旬の果物「なし」をご紹介したいと思います。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま⚫︎豊水(収穫時期・9月上旬〜9月末)

国内での生産量が多い品種で知名度も高い。農研機構果樹研究所で育成された赤梨で、DNA鑑定した結果、「幸水」×「イ-33(石井早生× 二十世紀)」の可能性が高いことが判明しています。甘味が強くてやさしい酸味があり、果肉は果汁をたっぷり含んでいてジューシー。梨特有のシャリシャリとした食感と甘さが楽しめます。日持ちも少し長めなのが特徴です。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま⚫︎あきづき(収穫時期・9月中旬〜9月末)

「新高×豊水」と「幸水」の交雑により誕生した赤梨農研機構果樹研究所で育成されました。果肉はやわらかくて緻密。豊水や幸水に比べて酸味が少なく、甘味をしっかり感じられみずみずしく美味しくいただけます。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま⚫︎新高(収穫時期・10月上旬〜11月上旬)

「幸水」や「豊水」に次いで生産量の多い赤梨です。歴史の古い品種であり、菊池秋雄氏によって育成されました。粒が大きいのが特徴で、甘味があって酸味は少なめ、歯応えのある食感です。日持ちが良いのが特徴です。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま⚫︎なるみ(収穫時期・9月上旬〜9月末)

ほとんどの梨は自家不和合性で、実をつけるために異なる品種の花粉を必要とします。そこで農研機構により開発され誕生したのが、自らの花粉で結実する新品種「なるみ」です。人工授粉をしなくても十分な結実が見込める品種です。糖度が高く良食味

⚫︎甘太(収穫時期・9月下旬〜10 月中旬)

農研機構が「王秋」と「あきづき」を交雑して育成した品種。豊産性の青梨です。果肉はシャキシャキとしながらとても歯触りが軽く、そして果汁がとても多く甘さが口いっぱいに広がります2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま⚫︎豊華(収穫時期・9月中旬〜10月上旬)

 埼玉県久喜市の木村豊氏が「紅梨(ほんりー)」×「豊水」を交配育成した赤梨。肉質は柔らかいが、果汁がとても多くて糖度も高い。甘くてジューシーで非常に食味良好です。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま2023年9月16日(土)現在、今旬の果実「なし」は多種類に渡り販売していました。「道の駅 どまんなかたぬま」の入荷情報種類別の特徴を記した「どまんなか野菜ソムリエ通信」が売り場に置いてあります。これは嬉しいですね。2023年9月16日佐野市のどまんなかたぬま「道の駅 どまんなかたぬま」「朝採り館」へ、種類豊富に揃えた美味しい「なし」をお求めに是非ご来館していただけたらと思います。

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2023/09/17 06:29 2023/09/17 09:06
にゃんたま

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